Аналоговый тахограф фиксирует необходимые данные на тахограммы (специальные бумажные регистрационные листы). Каждый лист содержит данных примерно на 24 часа. Использование аналогового тахографа менее удобно в сравнении с цифровым устройством.
Цифровой тахограф записывает информацию в памяти карт. Устройство может хранить большие объемы информации, что очень удобно для владельцев транспортных и грузоперевозочных организаций.
Установку тахографа могут сделать только специализированные организации.
Контрольное устройство – это оборудование, записывающее поступающую информацию (аналоговый или цифровой тахограф). а
Согласно законодательству РФ с 23 января 2012 года все автобусы и грузовые авто, масса которых свыше 3,5 тонн, в обязательном порядке должны быть оснащены тахографами.
Все новые зарегистрированные грузовые автомобили и автобусы должны быть оборудованы цифровыми тахографами согласно 36 приказа Минтранса.
Отличить оригинальный тахограф от подделки без использования специального оборудования практически невозможно.
Мы не рекомендуем самостоятельно ремонтировать тахографы. Самостоятельный ремонт может повлечь за собой более серьезные поломки, что может привести к замене всего устройства.
Да. Все данные, записанные в память контрольного устройства, можно переносить на внешний носитель. Для этого необходим интерфейс загрузки. Для того, чтобы получить доступ к информации, нужны карта контроля, мастерской и предприятия. Карты предприятия и мастерской являются ключом к доступу для загрузки данных с тахографа. На карте водителя имеется вся информация о работе определенного водителя.
Карта водителя может вмещать информацию примерно на 28 рабочих дней. Главная память тахографа может сохранить данные о последних 365 днях. Карты водителей и память устройства работают в соответствии с системой, то новая информация записывается вместо старой. По этой причине нужно вовремя копировать данные на внешний носитель. В противном случае они будут утеряны.
Исходя из ФЗ-№720 и ФЗ-№78 «О безопасности движения транспортного средства»
Водитель может иметь только одну карту.
Нужно сделать запрос с просьбой замены смарт-карты в течение 7 календарных дней. Замена карты водителя происходит в течение 5 рабочих дней. По законодательству РФ без исправно работающей карты водителю запрещается ездить более 15 календарных дней. Исключением могут являться какие-либо особые обстоятельства.
До момента выдачи новой смарт-карты водитель должен распечатывать данные, записанные тахографом, в конце каждой своей поездки. В документе должны быть роспись и данные сотрудника.
Загружать данные с карты водителя необходимо каждые 28 дней. Вся скопированная информация должна быть сохранена и предоставлена по первому требованию службе контроля в течение одного года со дня загрузки.
Для того, чтобы загрузить данные с карты водителя необходимо специальное считывающее устройство, которое подойдет к смарт-карте. Если нужно загрузить данные с контрольного устройства, также необходима флеш-карта.
Данные, записанные на цифровой тахограф, нужно загружать один раз в год. Вся записанная информация должна быть сохранена в течение одного года с момента загрузки.
Контролирующие органы, отвечающие за выдачу карт к цифровому тахографу, фиксируют записи о каждой выданной карте. Учет ведется как по действительным, так и по недействительным картам водителей.
Карта предприятия – это смарт-карта, которая выдается транспортной или грузоперевозочной компании. Карту выдают аккредитованные органы государства. Она нужна для загрузки информации, которая хранится в памяти тахографа. Кроме того, карта предприятия блокирует данные, которые принадлежат компании, от доступа третьих лиц. Смарт-карта для предприятия позволяет компании получать доступ к необходимой информации, которая записана на контрольном устройстве.
Обязательно данные, которые записаны на тахограф, нужно архивировать. Обязанность компании состоит в том, чтобы хранить данные в течении года после загрузки.
Цифровые тахографы в соответствии с законодательством нужно проводить проверку с периодичностью раз в два года. Проверку цифровых тахографов должны делать специальные сертифицированные мастерские.
Последний и завершающий этап установки и настройки тахографа - это пломбирование. Если возникла необходимость ремонта, аварийной ситуации и др., то пломбу может быть снята, но в этом случае причину нужно указать в уведомлении.
Пройденный путь, данные транспортного средства, скорость, количество времени работы и отдыха водителя, информация о тахографе и калибровке, вся данная информация сохраняется на цифровом тахографе. В случае, если произойдет попытка взлома с целью управления контрольным устройством, то вся информация о попытке взлома сохранится на тахографе.